Ma mousse croquante maison
Je me suis lancée un petit défi, revisiter la mousse au chocolat en gâteau. Alors j’ai opté pour une base de biscuits croquants, une mousse onctueuse au centre et un dessus chocolat fin très craquant. Ce qui donne une Mousse Croquante Chocolat maison. Suivez le guide :
Il vous faut :
Pour la mousse
– 3 gros oeufs
– 100 gr de chocolat
– 30 gr de beurre
Pour la base
– 4 palets bretons
– 5 crêpes dentelles
– 30 gr de beurre
Pour le craquant choco
– 50 gr de chocolat
Préparation de la base:
- Émiettez les palets bretons et les crêpes dans un saladier
- Faites fondre vos 30 gr de beurre dans une petite casserole
- Ajoutez ce beurre fondu au biscuits émiettés
- Malaxez le tout pour obtenir une base liée
- Étalez ce mélange finement entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau
- Mettre au frigo le temps de finir les autres préparations
Préparation du craquant choco:
- Faites fondre le chocolat doucement au bain marie
- Remuez de temps en temps pour accélérer la fonte
- Déposez le chocolat fondu sur l’extrémité gauche de votre papier cuisson ( ou feuille guitare )
- Recouvrez d’une seconde feuille et faites rouler sans appuyer le rouleau de gauche a droite
- Placez cette fine couche de chocolat au frigo
Préparation de la mousse:
- Faites fondre votre chocolat au bain marie en ajoutant le beurre
- Remuez de temps en temps pour accélérer la fonte
- Pendant que le chocolat fond, montez les blancs en neige ( Conservez les jaunes )
- Mélangez le chocolat fondu et les jaunes d’œufs
- Ajoutez enfin les blancs délicatement pour ne pas les casser ( utilisez une marise )
- Placez 1h minimum au frais
Le montage :
- Découpez des rectangles bien droits avec un couteau dans la base de biscuits
- Remplissez votre poche a douille de mousse chocolat ( douille à macaron )
- Avec cette poche, faites 2 rangés de pointes sur le biscuit ( voir photo )
- N’hésitez pas à ajouter des framboises, fraises etc…entre les pointes de mousses pour plus de gout
- Coupez des rectangles dans votre fine plaque de craquant chocolat
- Déposez cette plaque au dessus de la mousse et parsemez là de sucre glace ou zeste de citron
- Réservez au frais avant de déguster
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Ma mousse croquante maison
Je me suis lancée un petit défi, revisiter la mousse au chocolat en gâteau. Alors j’ai opté pour une base de biscuits croquants, une mousse onctueuse au centre et un dessus chocolat fin très craquant. Ce qui donne une Mousse Croquante Chocolat maison. Suivez le guide :
Il vous faut :
Pour la mousse
– 3 gros oeufs
– 100 gr de chocolat
– 30 gr de beurre
Pour la base
– 4 palets bretons
– 5 crêpes dentelles
– 30 gr de beurre
Pour le craquant choco
– 50 gr de chocolat
Préparation de la base:
- Émiettez les palets bretons et les crêpes dans un saladier
- Faites fondre vos 30 gr de beurre dans une petite casserole
- Ajoutez ce beurre fondu au biscuits émiettés
- Malaxez le tout pour obtenir une base liée
- Étalez ce mélange finement entre 2 feuilles de papier cuisson à l’aide d’un rouleau
- Mettre au frigo le temps de finir les autres préparations
Préparation du craquant choco:
- Faites fondre le chocolat doucement au bain marie
- Remuez de temps en temps pour accélérer la fonte
- Déposez le chocolat fondu sur l’extrémité gauche de votre papier cuisson ( ou feuille guitare )
- Recouvrez d’une seconde feuille et faites rouler sans appuyer le rouleau de gauche a droite
- Placez cette fine couche de chocolat au frigo
Préparation de la mousse:
- Faites fondre votre chocolat au bain marie en ajoutant le beurre
- Remuez de temps en temps pour accélérer la fonte
- Pendant que le chocolat fond, montez les blancs en neige ( Conservez les jaunes )
- Mélangez le chocolat fondu et les jaunes d’œufs
- Ajoutez enfin les blancs délicatement pour ne pas les casser ( utilisez une marise )
- Placez 1h minimum au frais
Le montage :
- Découpez des rectangles bien droits avec un couteau dans la base de biscuits
- Remplissez votre poche a douille de mousse chocolat ( douille à macaron )
- Avec cette poche, faites 2 rangés de pointes sur le biscuit ( voir photo )
- N’hésitez pas à ajouter des framboises, fraises etc…entre les pointes de mousses pour plus de gout
- Coupez des rectangles dans votre fine plaque de craquant chocolat
- Déposez cette plaque au dessus de la mousse et parsemez là de sucre glace ou zeste de citron
- Réservez au frais avant de déguster
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