Fêtons l’avent autour du Spéculoos
Pour attendre noël et combler notre impatience il y à l’incontournable calendrier de l’avant. Mais il y a aussi, début Décembre, la Saint Nicolas qui nous ramène au biscuit traditionnel de l’avent, le spéculoos. Nous allons donc le décliner en 3 façons gourmandes : La mousse de spéculoos, la pâte à tartiner et les choux au spéculoos. Trois recettes en un article ! Suivez moi , c’est rapide, facile et délicieux.
La mousse de Speculoos :
– 10 Speculoos
– 125 gr de mascarpone
– 15 cl de lait
– 3 œufs
1) Émiettez* vos 8 Speculoos entre deux feuilles de papier cuisson en appuyant à l’aide d’un rouleau ( en fine poudre ).
2) Dans une casserole bain marie ajoutez vos 125 gr de mascarpone avec votre poudre de spéculoos.
3) Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant pour obtenir une mixture moyennement liquide. ( feu moyen )
4) Laissez hors du feu le temps de monter vos 3 blancs avec une pincée de sel.
5) Incorporez délicatement les blancs à la préparation spéculoos qui aura refroidit.
6) Émiettez les 2 derniers spéculoos que vous incorporez à l’intérieur de la préparation.
7 ) Versez dans un petit plat et mettre au frigo pendant 3h
8 ) Pochez la mousse pour la servir proprement et dégustez.
Émiettez* : Appuyez en poussant vers l’avant, ne frappez pas dessus comme un bourrin on veut de la poudre :) ( ça s’émiette tout seul )
La pâte à tartiner:
Une recette très simple qui vous permettra d’utiliser la moitié du pot de mascarpone qu’il vous restera après la mousse. Une recette très proche de mon Guacamole D’Oréos.
– 10 Speculoos
– 125 gr de mascarpone
– 5 cl de lait
1) Émiettez vos 10 Speculoos entre deux feuilles de papier cuisson en appuyant à l’aide d’un rouleau ( obtenir une fine poudre ).
2) Dans une casserole bain marie ajoutez vos 125 gr de mascarpone avec votre poudre de spéculoos. ( feu moyen )
3) Ajoutez les 5 cl de lait pour délayer le tout, un peu plus si besoin ( mais on ne cherche pas a ce que ça soit liquide on veut de la pâte ! ) ( feu moyen )
4) Mélangez doucement à feu moyen pendant 2 min
5) Ensuite retirez du feu et fouettez énergiquement pour que le mélange épaississe un peu et devienne collant
6) Lorsque la texture est pâteuse alors versez dans un pot en verre avec couvercle !
Les petits choux :
– 150 gr de farine
– 1 cuill a café de sucre
– 1/2 cuill à café de sel
– 100 gr de beurre
– 125 ml de lait
– 125 ml d’eau
– 3 œufs
1) Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier
2) Chauffez le beurre, le lait et l’eau ( feu doux ) dans une casserole.
3) Une fois que le beurre est fondu, augmentez à feu fort pour faire bouillir
4) Une fois à ébullition ajoutez le mélange farine, sucre, sel en une seule fois
5) Fouettez fort ( a feu doux ) jusqu’à ce que la pâte se détache du bord de la casserole
6) Enlevez la casserole du feu et versez cette pâte dans un cul de poule
7) Laissez là refroidir un peu avant d’y incorporer vos œufs 1 par 1 à l’aide d’une maryse
8) le mélange est OK lorsque la préparation colle à votre cuillère en bois ( 3 à 4 œufs max )
9) Préchauffez votre four à 200°c
10) Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier cuisson sur laquelle vous faites des ronds bien séparés de 4 cm de diamètre environ
11) Sur la seconde plaque de votre four, versez de l’eau et placez la en dessous de votre plaque comportant vos choux.
12) Enfournez à 200°c pendant 5 min. Ouvrir la porte du four quelques seconde pour enlever le plateau d’eau.
13 ) Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
14 ) Retournez vos choux et laissez 2 min supplémentaires. Laissez les dans le four chaud en fin de cuisson.
15) Une fois tiède, remplissez de pâte de spéculoos à l’aide d’une poche et d’une douille à farcir.
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Fêtons l’avent autour du Spéculoos
Pour attendre noël et combler notre impatience il y à l’incontournable calendrier de l’avant. Mais il y a aussi, début Décembre, la Saint Nicolas qui nous ramène au biscuit traditionnel de l’avent, le spéculoos. Nous allons donc le décliner en 3 façons gourmandes : La mousse de spéculoos, la pâte à tartiner et les choux au spéculoos. Trois recettes en un article ! Suivez moi , c’est rapide, facile et délicieux.
La mousse de Speculoos :
– 10 Speculoos
– 125 gr de mascarpone
– 15 cl de lait
– 3 œufs
– 125 gr de mascarpone
– 15 cl de lait
– 3 œufs
1) Émiettez* vos 8 Speculoos entre deux feuilles de papier cuisson en appuyant à l’aide d’un rouleau ( en fine poudre ).
2) Dans une casserole bain marie ajoutez vos 125 gr de mascarpone avec votre poudre de spéculoos.
3) Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant pour obtenir une mixture moyennement liquide. ( feu moyen )
4) Laissez hors du feu le temps de monter vos 3 blancs avec une pincée de sel.
5) Incorporez délicatement les blancs à la préparation spéculoos qui aura refroidit.
6) Émiettez les 2 derniers spéculoos que vous incorporez à l’intérieur de la préparation.
7 ) Versez dans un petit plat et mettre au frigo pendant 3h
8 ) Pochez la mousse pour la servir proprement et dégustez.
2) Dans une casserole bain marie ajoutez vos 125 gr de mascarpone avec votre poudre de spéculoos.
3) Ajoutez petit à petit le lait tout en mélangeant pour obtenir une mixture moyennement liquide. ( feu moyen )
4) Laissez hors du feu le temps de monter vos 3 blancs avec une pincée de sel.
5) Incorporez délicatement les blancs à la préparation spéculoos qui aura refroidit.
6) Émiettez les 2 derniers spéculoos que vous incorporez à l’intérieur de la préparation.
7 ) Versez dans un petit plat et mettre au frigo pendant 3h
8 ) Pochez la mousse pour la servir proprement et dégustez.
Émiettez* : Appuyez en poussant vers l’avant, ne frappez pas dessus comme un bourrin on veut de la poudre :) ( ça s’émiette tout seul )
La pâte à tartiner:
Une recette très simple qui vous permettra d’utiliser la moitié du pot de mascarpone qu’il vous restera après la mousse. Une recette très proche de mon Guacamole D’Oréos.
– 10 Speculoos
– 125 gr de mascarpone
– 5 cl de lait
– 125 gr de mascarpone
– 5 cl de lait
1) Émiettez vos 10 Speculoos entre deux feuilles de papier cuisson en appuyant à l’aide d’un rouleau ( obtenir une fine poudre ).
2) Dans une casserole bain marie ajoutez vos 125 gr de mascarpone avec votre poudre de spéculoos. ( feu moyen )
3) Ajoutez les 5 cl de lait pour délayer le tout, un peu plus si besoin ( mais on ne cherche pas a ce que ça soit liquide on veut de la pâte ! ) ( feu moyen )
4) Mélangez doucement à feu moyen pendant 2 min
5) Ensuite retirez du feu et fouettez énergiquement pour que le mélange épaississe un peu et devienne collant
6) Lorsque la texture est pâteuse alors versez dans un pot en verre avec couvercle !
2) Dans une casserole bain marie ajoutez vos 125 gr de mascarpone avec votre poudre de spéculoos. ( feu moyen )
3) Ajoutez les 5 cl de lait pour délayer le tout, un peu plus si besoin ( mais on ne cherche pas a ce que ça soit liquide on veut de la pâte ! ) ( feu moyen )
4) Mélangez doucement à feu moyen pendant 2 min
5) Ensuite retirez du feu et fouettez énergiquement pour que le mélange épaississe un peu et devienne collant
6) Lorsque la texture est pâteuse alors versez dans un pot en verre avec couvercle !
Les petits choux :
– 150 gr de farine
– 1 cuill a café de sucre
– 1/2 cuill à café de sel
– 100 gr de beurre
– 125 ml de lait
– 125 ml d’eau
– 3 œufs
– 1 cuill a café de sucre
– 1/2 cuill à café de sel
– 100 gr de beurre
– 125 ml de lait
– 125 ml d’eau
– 3 œufs
1) Versez la farine, le sucre et le sel dans un saladier
2) Chauffez le beurre, le lait et l’eau ( feu doux ) dans une casserole.
3) Une fois que le beurre est fondu, augmentez à feu fort pour faire bouillir
4) Une fois à ébullition ajoutez le mélange farine, sucre, sel en une seule fois
5) Fouettez fort ( a feu doux ) jusqu’à ce que la pâte se détache du bord de la casserole
6) Enlevez la casserole du feu et versez cette pâte dans un cul de poule
7) Laissez là refroidir un peu avant d’y incorporer vos œufs 1 par 1 à l’aide d’une maryse
8) le mélange est OK lorsque la préparation colle à votre cuillère en bois ( 3 à 4 œufs max )
9) Préchauffez votre four à 200°c
10) Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier cuisson sur laquelle vous faites des ronds bien séparés de 4 cm de diamètre environ
11) Sur la seconde plaque de votre four, versez de l’eau et placez la en dessous de votre plaque comportant vos choux.
12) Enfournez à 200°c pendant 5 min. Ouvrir la porte du four quelques seconde pour enlever le plateau d’eau.
13 ) Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
14 ) Retournez vos choux et laissez 2 min supplémentaires. Laissez les dans le four chaud en fin de cuisson.
15) Une fois tiède, remplissez de pâte de spéculoos à l’aide d’une poche et d’une douille à farcir.
2) Chauffez le beurre, le lait et l’eau ( feu doux ) dans une casserole.
3) Une fois que le beurre est fondu, augmentez à feu fort pour faire bouillir
4) Une fois à ébullition ajoutez le mélange farine, sucre, sel en une seule fois
5) Fouettez fort ( a feu doux ) jusqu’à ce que la pâte se détache du bord de la casserole
6) Enlevez la casserole du feu et versez cette pâte dans un cul de poule
7) Laissez là refroidir un peu avant d’y incorporer vos œufs 1 par 1 à l’aide d’une maryse
8) le mélange est OK lorsque la préparation colle à votre cuillère en bois ( 3 à 4 œufs max )
9) Préchauffez votre four à 200°c
10) Recouvrez votre plaque à pâtisserie de papier cuisson sur laquelle vous faites des ronds bien séparés de 4 cm de diamètre environ
11) Sur la seconde plaque de votre four, versez de l’eau et placez la en dessous de votre plaque comportant vos choux.
12) Enfournez à 200°c pendant 5 min. Ouvrir la porte du four quelques seconde pour enlever le plateau d’eau.
13 ) Poursuivez la cuisson pendant 15 min.
14 ) Retournez vos choux et laissez 2 min supplémentaires. Laissez les dans le four chaud en fin de cuisson.
15) Une fois tiède, remplissez de pâte de spéculoos à l’aide d’une poche et d’une douille à farcir.
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