Ile Flottante Fraise – Mouillettes Calissons Orange
Aujourd’hui on concocte une petite Douceur Vintage sur Absinthez-vous. Cette jolie recette au gout de printemps est née d’un partenariat avec Douceurs Vintage. Pour ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un site de vente en ligne ou vous pouvez trouver des confiseries vintages Françaises de qualité. Personnellement, j’adore ce coté artisanal, découverte de confiseries d’antan : Nougats, calissons, pâtes de fruits , froufrous ou encore caramels sont présentés dans de beaux petits emballages. Beau et bon, je trouve que pour Pâques il s’agit d’une bonne alternative pour surprendre et éviter d’offrir le traditionnel ballotin de chocolat.
Pour ma part, ce beau colis m’a comblé. J’ai d’abord goûté un part un les mets colorés avec un vrai coups de cœur pour Les Amandes aux 3 chocolats (miam) enrobées de Gianduja et parfumées à la cannelle. En goûtant les calissons à l’orange, j’ai eu envie de les retrouver au cœur d’un gâteau bien fondant accompagné de fraises. Recette simple et délicieuse, direction les fourneaux.
Mouillettes de Calissons à l’Orange :
Ingrédients ( pour 2 amoureux ) :
– 62 gr de beurre pommade
– 62 gr de sucre glace
– 2 œufs
– 80 gr de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 8 calissons à l’orange
– Liqueur de coquelicots de Nemours
[Avant de ressembler à des mouillettes, nous partirons sur une base de gâteau fin carré que l’on redécoupera une fois le gâteau froid ]
– Préchauffez votre four à chaleur tournante à 180°C
– Mélanger le beurre pommade avec le sucre
– Ajoutez les œufs un par un à la préparation
– Incorporez la farine + levure petit à petit, bien mélanger
– Coupez vos calissons en petits morceaux
– Les ajouter délicatement à la préparation
– Beurrez un petit moule carré et étalez la préparation en couche fine
– Laissez cuire 15 min ( haut-bas chaleur tournante )
– Laissez de nouveau cuire 5 min ( bas uniquement chaleur tournante )
– Une fois le gâteau refroidit coupez des bâtonnets pour faire vos mouillettes
[Si vous souhaitez faire cette recette pour 4, doublez les ingrédients et le temps de cuisson]
Ile Flottante de fraises :
Ingrédients ( pour 2 amoureux )
– 2 œufs
– 3 cuillères à soupe de sucre poudre
– 250 gr de fraises
– 1/2 citron
– Battre les blancs en neige + 1 pincée de sel
– Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– Une fois le mélange ferme vous pouvez arrêter de battre
– Dans de l’eau bouillante, faites cuire les blancs en faisant des petits » paquets » à l’aide d’une cuillère
– les blancs cuisent à la surface de l’eau, n’hésitez pas à les retourner dans l’eau pour qu’ils cuisent bien
– Une fois qu’ils sont bien fermes, retirez les de l’eau, direction le papier absorbant
– Laissez refroidir
– Pendant ce temps, mixez vos fraises avec un peu de jus de citron et 2 cuillère de sucre poudre
– Sur ce coulis de fraise, venez poser votre petite île flotante et un filet de liqueur de coquelicots
[ Servez avec les mouillettes de calissons à l’orange, les plus gourmands les tremperont dedans. Régalez vous ]
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Ile Flottante Fraise – Mouillettes Calissons Orange
– 62 gr de beurre pommade
– 62 gr de sucre glace
– 2 œufs
– 80 gr de farine
– 1/2 sachet de levure chimique
– 8 calissons à l’orange
– Liqueur de coquelicots de Nemours
[Avant de ressembler à des mouillettes, nous partirons sur une base de gâteau fin carré que l’on redécoupera une fois le gâteau froid ]
– Préchauffez votre four à chaleur tournante à 180°C
– Mélanger le beurre pommade avec le sucre
– Ajoutez les œufs un par un à la préparation
– Incorporez la farine + levure petit à petit, bien mélanger
– Coupez vos calissons en petits morceaux
– Les ajouter délicatement à la préparation
– Beurrez un petit moule carré et étalez la préparation en couche fine
– Laissez cuire 15 min ( haut-bas chaleur tournante )
– Laissez de nouveau cuire 5 min ( bas uniquement chaleur tournante )
– Une fois le gâteau refroidit coupez des bâtonnets pour faire vos mouillettes
[Si vous souhaitez faire cette recette pour 4, doublez les ingrédients et le temps de cuisson]
– 2 œufs
– 3 cuillères à soupe de sucre poudre
– 250 gr de fraises
– 1/2 citron
– Battre les blancs en neige + 1 pincée de sel
– Ajoutez 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
– Une fois le mélange ferme vous pouvez arrêter de battre
– Dans de l’eau bouillante, faites cuire les blancs en faisant des petits » paquets » à l’aide d’une cuillère
– les blancs cuisent à la surface de l’eau, n’hésitez pas à les retourner dans l’eau pour qu’ils cuisent bien
– Une fois qu’ils sont bien fermes, retirez les de l’eau, direction le papier absorbant
– Laissez refroidir
– Pendant ce temps, mixez vos fraises avec un peu de jus de citron et 2 cuillère de sucre poudre
– Sur ce coulis de fraise, venez poser votre petite île flotante et un filet de liqueur de coquelicots
[ Servez avec les mouillettes de calissons à l’orange, les plus gourmands les tremperont dedans. Régalez vous ]